欧宝在线登陆

?
> 设为首页 > 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 欧宝在线登陆 >> 新闻中心 >> 医院快讯 >> 正文
顽固性高血压新希望 欧宝在线登陆开展全市首例肾动脉交感神经消融术
【字体: 】【发布时间:2022-09-26】 【作者:陈建飞/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

  近日,欧宝在线登陆心血管内科开展全市首例经导管肾动脉交感神经射频消融(RDN)手术,完成了顽固性高血压治疗从“单纯药物治疗”到“微创介入治疗”的医学科技提升,为顽固性高血压患者长期、稳定控制血压乃至减少心脑血管疾病负担带来了新的希望。




  今年65岁的朱某某因高血压合并肾功能不全多年,服用五种降压药血压仍不能控制达标,遂求诊于欧宝在线登陆心血管内科门诊。患者入院后,心血管内科林丽明副主任医师认真分析了病人的病情,认为患者当前血压控制达标对保护残存肾功能并减少心脑血管事件风险意义重大,遂提议患者行RDN手术,以协助控制血压达标。


  手术当天,在福建医科大学附属第一医院心血管内科苏津自主任的指导下,欧宝在线登陆心血管内科吴梅芳教授团队成员林丽明副主任医师、林俊敏副主任医师,先在患者股动脉区域为患者行局部麻醉,然后置入约2毫米粗股动脉鞘管,再送入导管行肾动脉造影无狭窄,评估适合行RDN手术,遂将射频消融导管伸进肾动脉及其主要分支进行射频消融。手术全程约90分钟,术中患者仅有数分钟腰部疼痛,予对症处理后症状消失。术后第三天,患者仅需服用三种降压药就能控制血压130/85mmHg左右,血压明显得到控制,顺利办理出院。


  “RDN技术是通过微创介入手术,将一根电极消融导管深入肾动脉,用频射能量破坏一部分肾动脉外周神经(主要是交感神经),部分阻断大脑和交感神经之间的信号传导,实现一次微创手术长期降压的效果。”林丽明说,自2009年RDN技术首次报道以来,这种治疗手段被越来越多的临床试验证实了其有效性、安全性及持久性。


  欧宝在线登陆院长助理、心血管内科主任吴梅芳教授指出,我国高血压人群基数大,约有2.7亿,其中顽固性高血压占15-20%,这部分人群未来的靶器官损害和心脑血管风险极高,亟需开创新的疗法控制血压达标。


  “科室作为福建省临床重点专科建设单位以及莆田市医学会心血管分会、莆田市高血压质控中心挂靠单位,始终秉承‘博爱、奉献、卓越、创新’院训,近年来在高血压微创介入领域开拓进。群罂股錾舷偎鼐猜霾裳、超选择肾上腺动脉栓塞等技术。”吴梅芳说,此次RDN技术的成功开展,标志着科室在高血压介入领域又迈出坚实一步,今后将更好地为高血压人群保驾护航。
?
欧宝在线登陆(集团)股份公司