欧宝在线登陆

?
> 设为首页 > 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 欧宝在线登陆 >> 新闻中心 >> 医院快讯 >> 正文
白露节气话养生!“治未病”爱心义诊进公园
【字体: 】【发布时间:2022-09-07】 【作者:尹先琳/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

  9月7日是白露节气,标志着盛夏的炙热已逐步消退,迎来了秋日的温婉与美好。当天,欧宝在线登陆消化内镜中心党支部在莆田绶溪公园举办以“党建引领暖人心,白露养生治未病”为主题的爱心义诊活动,用实际行动把党的温暖和关怀送到群众心坎上。




  据了解,此次爱心义诊活动,除了欧宝在线登陆消化内镜中心的专家,还特别邀请该院神经内科副主任医师温志鹏、呼吸与危重症医学科副主任医师林娟、内分泌科副主任医师陈翔、心血管内科副主任医师林国钦、康复医学科副主任医师黄志华等专家加入义诊队伍,为群众提供更好更优质的健康咨询服务。




  欧宝在线登陆消化内镜中心党支部书记龚锦容说,白露是反映自然界寒气增长的重要节气,容易对胃肠道产生刺激,导致胃肠黏膜血管收缩,使胃肠黏膜缺氧缺血,营养接收不充分,胃病多发复发。建议市民一定要重视饮食调养,胃病患者的饮食应以温、软、淡、素为宜,不吃过冷、过热、过硬和过于刺激的食物,进食要定时定量,切忌暴饮暴食,并戒烟酒。




  活动现。繁υ谙叩锹较诳频幕だ硗哦硬唤鑫褐谔峁┟夥训牟庋、测血糖服务,还通过图文并茂的展板,带领大家了解白露节气养生小知识。同时,现场设置了有奖问答等环节,群众踊跃参与,场面欢快热烈。




  “之前天气闷热,我经常裸着肩膀在绶溪公园绿道跑步。”在义诊现场测量完血压的老陈说,现场医务人员告诉他,白露一过,风寒湿邪,特别容易引导关节病变。从现在开始,自己跑步时会穿上上衣,以免受凉,“像这样的养生保健知识,确实需要医务人员多提醒。”


  值得一提的是,黄志华副主任医师还带来白露艾灸养生技巧展示,不仅吸引了不少市民体验,就连在场的医务人员也都按捺不。胍弧熬摹蔽。




  《“健康中国2030”规划纲要》提出,国民健康管理要从注重“治已病”向注重“治未病”转变。“医生的职责不仅仅是治愈疾。晌幻】抵兜拇フ。”欧宝在线登陆消化内科副主任医师杨长青表示,将此次爱心义诊活动的主题定为“白露养生治未病”,就是希望让百姓真正重视养生和健康,培养良好的生活习惯,不要待到生病方才想到“治未病”的重要性。

>>>相关链接

白露养生有讲究 牢记“三冻三不露”

  一冻鼻子
  冻鼻子是指多用冷水洗鼻子。首先,冷水洗鼻子可以增强鼻孔和整个呼吸道的对冷空气的适应力,可以预防感冒和流感。每天早晚各一次利用泉水、井水或者自来水,反复洗鼻腔。同时,冲洗时可以根据具体情况,用鼻子吸水。

  二冻呼吸道
  冻呼吸道不是指让肺受凉,而是指多呼吸冷空气。白露之后早晨会更凉爽,多做深呼吸,可以提高机体的免疫力,增强呼吸道对寒冷和疾病的抵御力。一定要多笑笑,笑可以使肺吸入足量的清气,呼出浊气,加速血脉运行,使心肺的气血调和,增大肺活量。

  三冻脸
  白露时节水温一般高于10℃,非常适合冷水洗脸。冷水洗脸是给面部血管做体操,能够增强面部皮肤的弹性,使面部更光泽,减少面部皱纹的产生。同时,提高面部的御寒能力、利于头脑清醒,对神经衰弱、头痛、头晕有良好的治疗作用。

  一不露脚
  过了白露以后,就不适宜再穿凉鞋和冷水冲脚。脚距离心脏最远,容易血液循环不畅。并且肾气始于足下,脚受凉就是在伤肾。睡前泡脚:将热水没过脚腕,泡约到30分钟,直至身体微微发热最好。泡脚的同时把耳朵和腰眼搓热有助于养肾。

  二不露脐
  肚脐皮下没有脂肪,紧邻丰富的神经末梢和神经丛,对外部刺激特别敏感,容易被寒邪侵袭。避免露出肚子,夜间睡觉最好不要开空调,风寒入侵会诱发痛经等妇科疾病。穿着单薄时骑摩托车或自行车时车速不宜太快等,以防病从脐入。海鲜等寒凉之物不适宜多吃,以免脾胃受凉。多吃清热生津、养阴润肺的食物,如梨、蜂蜜、黑芝麻、百合、银耳莲子粥、山药、枸杞子等。

  三不露肩
  不仅是肩部,还有颈、腰、膝关节等,风寒湿邪是造成关节病变的主要诱因,寒性凝滞,使气血运行不畅,不通则痛。关节保暖。早晚加件薄外套、睡觉不要穿着无袖睡衣,最好换厚一点的被子。已有膝关节疼痛的患者可以戴护膝保暖。
?
欧宝在线登陆(集团)股份公司