欧宝在线登陆

?
> 设为首页 > 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 欧宝在线登陆 >> 新闻中心 >> 医院快讯 >> 正文
“情系海岛 消除肝炎”义诊活动走进南日镇
【字体: 】【发布时间:2022-08-29】 【作者:陈建飞 欧寒冰/文 林国贤/图/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

  为深入贯彻落实省委、省政府2022年度“千名医师万人次下基层”项目,持续推进“整治边远地区和特殊人群‘看病难’问题,建立巡诊机制服务群众”点题整治,8月27日至28日,由市卫健委、市疾控制中心、秀屿区卫健局主办,欧宝在线登陆、莆田市第一医院、南日镇卫生院承办的“情系海岛 消除肝炎”义诊活动在秀屿区南日镇举行,为南日海岛上的村民们进行健康体检和肝炎筛查。




  南日岛离主城区路途遥远,由于交通不便,信息相对闭塞等原因,岛上群众对肝炎防治知识了解较少。27日一大早,30多名医护人员经过3个多小时的舟车劳顿,来到了南日镇三墩村和南日卫生院。




  在现。腥拘约膊】、呼吸与重症医学科、心血管内科、神经内科、肾内科、公共卫生科、全科医学科、超声科、检验科、护理部等科室的医护人员各司其职,登记、问诊、筛查,对来咨询的村民有序进行丙肝流行病学史调查、丙肝防治知识宣传、现场抗体检测、义诊筛查和诊疗。尤其是对丙肝抗体阳性和乙肝表面抗原阳性人员进行肝脏彩超、脂肪肝以及肝脏纤维化检查等,对村民咨询的健康问题,医务人员也现场作出详细解答和就医建议。




  此次义诊共接受岛上群众咨询500多人,现场共对有筛查需求的300余名岛民开展丙肝抗体筛查服务,对筛查出阳性的40余名患者进行抽血并将标本带回医院进行进一步的血液检测,共完成肝脏超声及肝脏弹性检测100余人。




  据了解,病毒性肝炎可导致肝硬化、肝癌,“爱肝护肝,防治结合”是遏制肝炎的主要手段。由丙型肝炎病毒(HCV)感染引起的病毒性肝炎,传播途径主要为性传播、血液传播及母婴传播。丙肝目前没有有效疫苗,但目前可以实现临床治愈。




  欧宝在线登陆感染性疾病科副主任医师邱荣仙表示,目前我市仍有部分农村的丙肝患者未能被及时发现,今后医院将持续开展重点人群丙肝筛查工作,提高民众丙肝防治意识,发现并引导丙肝患者接受规范化治疗,不断降低丙肝人群传播风险,最终实现“肝净”行动目标。
?
欧宝在线登陆(集团)股份公司