欧宝在线登陆

?
> 设为首页 > 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 欧宝在线登陆 >> 新闻中心 >> 医院快讯 >> 正文
普及残疾预防知识 助力健康中国建设
【字体: 】【发布时间:2022-08-25】 【作者:撰稿|陈建飞 图片|黄筱军 陈晓威/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

  8月25日是第六次“全国残疾预防日”,今年活动主题是“普及残疾预防知识,建设健康中国”。当天上午,市卫健委、市残联、欧宝在线登陆等单位联合开展残疾预防宣传教育活动。市残联党组书记、理事长陈念禧、四级调研员肖春兰、欧宝在线登陆党委书记蔡建荣、副院长曾仁和等领导参加活动。




  座谈会上,与会领导和专家就如何做好残疾儿童康复、优化残疾儿童医保报销程序、发挥公办儿童医院示范引领作用等方面进行深入探讨。




  会后,领导及专家们走访小儿神经康复科等场所,与残疾儿童及家长进行交流,了解在训儿童的生活、康复效果等情况,祝愿他们早日康复,快乐成长。




  活动现。驹刚呙欠⒎呕莶姓策宣传单及残疾预防小册子,向群众普及预防残疾的知识,让群众了解疾病防控、残疾康复以及残疾预防等相关知识,科普预防遗传和发育障碍、疾病、伤害等致残的科学知识和方法,帮助市民提升日常自我防护能力,远离致残风险。


  “我们建议年轻家长要建立积极接受新生儿疾病筛查和访视、密切关注儿童生长发育、定期接受儿童生长发育评估、尽早发现生长发育偏移、尽早进行健康干预和科学管理的观念。”欧宝在线登陆主任医师曾庆煌提醒家长,日常要从五个关键方面来全面关注孩子的发展:一是个体和身体的成长;二是社交技巧学习;三是积极向上的情感理解;四是智力、认知、创造性发展以及学习技能的获得;五是积极的环境价值观。




  “今天活动的目的是增强全社会残疾预防意识,把残疾预防融入经济社会发展的各个领域,全民动员科学施策依法推进,提高全社会的残疾风险综合防控能力,有力保障人民群众生命安全和身体健康,建设健康中国,享受健康生活。”市残联党组书记、理事长陈念禧表示,我市目前有1800多名出现发育迟缓、行为异常、感统失调、孤独症等现象的未成年人,在全市29个康复培训机构进行康复训练培训并都获得残联的补助。同时,市残联还通过残疾预防知识普及、义诊服务等多种形式,全方位传输预防理念,提升残疾预防健康素养水平,助力健康中国建设。




  近年来,我市高度重视残疾预防工作,致力从儿童早期干预做起,积极引培残疾康复机构,不断完善残疾预防体系,对特殊未成年人教育的重视程度和支持力度不断增强,从2021年开始对康复救助范围进行提标扩面,康复救助对象年龄从0岁-6岁提升至0岁-17岁,救助标准从0岁-6岁每人每年不超过18000元提升为0岁-6岁每人每年不超过20000元、7岁-17岁每人每年不超过17000元、0岁-14岁贫困残疾儿童每人每年不超过23000元、15岁-17岁贫困残疾未成年人每人每年不超过20000元。


  此外,市委文明办、市残联积极创新建立市未成年人“爱特”服务中心,以未成年人特殊群体为服务对象,整合社会资源组织公益力量,扎实开展心理辅导、康复医疗、生活关怀、智能定位、爱心捐赠等特色爱心活动,切实帮助广大未成年人特殊群体解决学习生活中的实际困难,促进了各级各部门进一步关注关爱残疾人群体,产生了广泛的社会影响和良好的社会效果。
?
欧宝在线登陆(集团)股份公司